Sybille Schönberger - Von Deutschlands jüngster Sterneköchin zu einer der gefragtesten

NELSON MÜLLER

Kindheitserinnerungen prägen ja oft ein Leben lang. Da gibt es Gerüche, Geschmackserlebnisse und so vieles mehr. Die Eltern (der Vater arbeitete früher an einer Botschaft in Rom) leben heute in London, betreiben einen Großhandel für afrikanische und karibische Lebensmittel, wodurch sich wohl auch die Liebe der Mutter zum Kochen erklären lässt.

Vita

SYBILLE SCHÖNBERGER

Nelson Müller ist aber eigentlich zum Kochen über seine Pflegefamilie, deren Nachnamen er auch trägt, gekommen. Essen ist dort Teil der Lebenskultur und gemeinsame Mahlzeiten mit der Familie haben eine wichtige Rolle gespielt. Nelson half als Kind im Garten, zog Johannisbeeren und Zucchini, um dann das Gemüse zusammen mit seiner Mutter in der Küche zu köstlichen Leckereien zuzubereiten.

Eine "starke Naturverbundenheit" habe er seitdem. In der Kulturhauptstadt Essen, wo er heute lebt, hat er schöne Ecken zum Wandern gefunden, wozu er allerdings mittlerweile selten kommt. "Wenn ich was mache, dann bin ich ehrgeizig", sagt Nelson Müller. Und was er alles macht!

Aber der Reihe nach: Er konzentrierte sich als Jugendlicher einerseits auf Parties, andererseits auf eine neu entdeckte Leidenschaft: das Kochen. Bei einem Kochpraktikum in einem Gourmetrestaurant packte es Nelson Müller: "Ich fand die wilden Köche toll!" Das rauhe Küchenklima, die Hitze, das Dekorieren der Teller: "Das war Punk und Rock'n'roll".

Er machte eine Ausbildung zum Koch in Stuttgart im Restaurant "Fissler Post" und kocht dann bei Sternekoch Holger Bodendorf im "Veneto" auf Sylt. Später war er bei Lutz Niemann in der "Orangerie" am Timmendorfer Strand und als Souschef von Henri Bach in dem mit zwei Michelin- Sternen ausgezeichneten Restaurant "Residence" in Essen tätig.

Seine Liebe gehört auch der Musik — als singender Koch, sozusagen: Nelson hat eine wahnsinnig tolle Stimme, der man gern zuhört. Ab und zu singt er bei der "Jim-Rockford-Band", die unter anderem Soul- und Funk-Lieder covert, aber auch mal eigene Songs spielt.  Wie viele singende Köche kennen Sie ...?

Nelson organisierte im Restaurant einer Freundin eine "Musik-Koch-Veranstaltung", über die eine Zeitung berichtete - und auf einmal war er Fernsehkoch in der WDR-Reihe "Die rote Schürze". Ein Casting bei "Kerner" folgte, wo er einmal den Kochlöffel schwang.

Bei "Lanz" gehört er inzwischen zu den Stamm-Köchen und auch aus der ZDF-Sendung "Die Küchenschlacht", in der er als Moderator und Juror auftritt, ist er gar nicht mehr weg zu denken. Bekannt ist Nelson auch aus der WDR-Sendung "Daheim und Unterwegs", wo er vor der Kamera leckere saisonale und regionale Gerichte zubereitet.

Damit nicht genug, seit September 2009 nennt Nelson Müller das Essener Restaurant "Schote" sein Eigen. "Das hatte vorher schon einen guten Ruf, darauf konnte ich aufbauen", erzählt er. Zehn Mitarbeiter hat er, ist aber auch "fast jeden Abend" selbst im Restaurant anzutreffen. Eine kleine, feine Karte mit zwei Menüs und einigen Zwischengerichten gibt es, alle zwei Monate wird die Karte druch weitere kulinarische Köstlichkeiten komplett ausgewechselt. Er habe sehr viel zu tun, aber "es macht Spaß". Nebenher betreibt er mit seinem Team auch noch eine Kochschule namens "Food & Flavour", veranstaltet Events, Kochkurse und Parties. Zwei bis drei Veranstaltungen pro Woche sind die Norm. 

Nelson Müller bei "Tietjen & Hirschhausen" im NDR



U
nd was ist sein persönliches Lieblingsgericht? "Die deutschen Klassiker", antwortet Nelson überraschend. Eintöpfe, Dampfnudeln, Schnitzel: "Diese Gerichte fürs Herz, die Mama gekocht hat. Soulfood." Dabei würde er immer einen liebevollen Klatsch und eine Umarmung seiner bayerischen Tanten spüren. "Eigentlich ist das Leben ganz einfach. Die Natur ist wunderschön und einfach. Eine gekochte Kartoffel mit Meersalz und Butter, das ist schon was." Dahin ginge auch beim Kochen der Trend. "Man sieht doch auch wieder Currywurst auf Veranstaltungen. Dreierlei gestapelte Häppchen mit diesem auf jenem - davon haben die Leute doch die Schnauze voll!" Produkte aus der Region fachgerecht verarbeiten, das sei wichtig: "nicht übertreiben, nicht verhunzen". Diese "Bodenständigkeit mit Graupensuppe" erlebe er oft im Ruhrgebiet. "Trotz der vielen Kochsendungen im Fernsehen wird nicht unbedingt frischer gekocht", kritisiert er. Auch, dass Familien gemeinsam essen würden, fehle vielfach. 

Gourmetkoch, Sänger, Naturliebhaber: Nelson Müller zeigt viele Facetten. Und doch hat man das Gefühl, dass man noch längst nicht alle Seiten seiner Persönlichkeit kennt. Also der Direktangriff: Wie er sich denn selbst so beschreiben würde? Na, das sei schwierig, Nelson grübelt. Und fasst zusammen: Sternzeichen Wassermann sei er, also sehr freiheitsliebend. Er habe Sinn für Gerechtigkeit, sei weltoffen, lege aber viel Wert auf "traditionelle, deutsche Werte" wie Fleiß, Ehrgeiz und Pünktlichkeit. "Mir gefällt das Streben nach Perfektion." Dabei lässt er die Harmonie jedoch nie außer Acht. Er ist immer um eine positive Stimmung in seinem Umfeld bemüht. Das merkt man auch: Er ist wahnsinnig sympathisch und freundlich, da wundert es nicht, dass er die Herzen sofort im Sturm erobert!

PERSÖNLICHE DATEN

Geburtsdatum 13. Februar 1979
Geburtsort Breman Asikuma (Ghana)
Größe 174 cm
Wohnort Essen
Sprachen Deutsch, Englisch
  *Nelson Müller kam als Vierjähriger nach Deutschland und wuchs bei einer deutschen Pflegefamilie in Plieningen/Stuttgart auf.
Anfangs nutzte Nelson den Nachnamen seiner Pflegeeltern als Künstlernamen, seit der Adoption durch seine Pflegeeltern im Februar 2013 hat er den Nachnamen „Müller“ offiziell angenommen.

Ausbildung

1996 - 1997 In der „Fissler Post“ erkennt der Küchenchef Nelsons großes Talent und schickt ihn nach nur einem halben Jahr zu einem befreundeten Sternekoch nach Sylt, damit sein Kochkönnen bei Holger Bodendorf im Veneto weiter wachsen kann.
1997-1999 Sternerestaurant „Veneto“ auf Sylt

Werdegang

1999 - 2001 „Orangerie“ im Maritim Hotel am Timmendorfer Strand, unter der Küchenleitung von Lutz Niemann
2001-2006 Sternerestaurant „Résidence“ in Essen, unter der Küchenleitung von Henri Bach
seit 2007 eigene Kochschule „Food & Flavour“ mit Full-Service Catering
seit 2009 eigenes Restaurant „Schote“ in Essen
seit November 2011 ... ... 1 Michelin Stern, "Guide Michelin"
seit November 2013 ... ... ist Henri Bach der Gastronomische Leiter der "Nelson Müller Gastronomie"
seit Mai 2014 eigenes Bistro-Konzept „Müllers auf der Rü“ in Essen

TV-PRÄSENZ

TV-Sender Sendung
ZDF "Nelson Müller der Partyprofi" (ab 04. Mai 2014, sonntags)

Schauspielrolle in "Der Staatsanwalt" (2014)

"Küchenschlacht" (Moderation seit 2010, Jury-Mitglied)

"Fernsehgarten" und "Fernsehgarten on Tour" (u.a. 2014 "Frühlingsshow" auf Fuerteventura)

"ZDFzeit" seit 2013 u.a.: "Wie gut ist unser Brot heute", "Mc Donalds vs. Burger King" ...

"Lanz kocht!" als Stammbesetzung bis Dezember 2012 — vorher "Kerners Köche"

"Markus Lanz" (u.a. Musikauftritt 2014)

"Morgen Magazin" ( u.a. 2013)

"Volle Kanne" (2013)
WDR "Curry Derby / Eis Derby" (seit 2012

"daheim und unterwegs" (seit 2012)

"West Art" (2010)

"plasberg persönlich" (2014)

"NRW Duell" (2013/2014)

"Zimmer Frei" (Mai 2014)

"Kölner Treff" (2012)
ARD "Hirschhausen — das fantastische Quiz des Menschen" (2014)
RTL "Die ultimative Chart Show" — Auftritte als Sänger & Talk-Gast & Bluebox (2013/2014)

"Jungs gegen Mädchen" (2014)

"5 gegen Jauch" (2012)
SAT 1 "Deutschlands Meisterkoch" (2010)

"Kerner Talk"
VOX "Wissenshunger" (2010)

"Grill den Henssler" (2013)

"Die große Tiershow — mit Martin Rütter" (2013)
NDR "Aktuelle Schaubude" (2009)

"Tietjen und Hirschhausen" (2014)

"NDR Talkshow" (2012)
DSF "11-Freunde-Talk" (2009)

Bücher

Titel Verlag Erschienen
Meine Rezepte für Body and Soul ZS Verlag Zabert Sandmann GmbH 2011
Vorwort für
Im Kochtopf um die Welt
BoBo 2011
Summer Lights MAC Mode 2014

Musiker

Nelson Müller ist nicht nur mit Leib und Seele Koch, sondern auch Musiker seit seiner Jugendzeit.
So sah man ihn bereits mehrfach bei „Die ultimative Chart Show“ auf RTL und im Talk von „Markus Lanz“ (u.a. 2014) mit dem Lied „Halt mich“ im ZDF. Bei Veranstaltungen ist sein Gesang gleichermaßen sehr gefragt. So tritt er zusammen mit Künstlern wie z.B. „Benny & Joyce“, der „Jim Rockford Band“ oder auch „Rolf Stahlhofen“ (ehemals Söhne Mannheims) mit einem breiten Repertoire an Coversongs auf. Nelson Müller spielt selbst auch Gitarre. Für seine Adoptiveltern schrieb er das Lied „Euer Lied“ ("Ich liebe Euch und diese Liebe endet nie, in Euch fand ich Familie ...")

Nelson Müller singt mit Benny & Joyce "Halt mich" bei "Volle Kanne Service" (ZDF)

Specials

  • Nelson Müller arbeitet mit der „Ehrenamt Agentur Essen“ bei diversen Projekten in und rund um Essen zum Thema „Charity“ zusammen. Weitere „eigene Charity“-Projekte sind z.B. vom Medienforum Essen am 21.11.2014 das „Lauschgericht“  wo er an diesem Tag die Schirmherrschaft übernimmt.
  • Gewinn der Versteckten Kamera (ZDF, 13.2.2016)

 

Links

Kochende Leidenschaft www.kochende-leidenschaft.de
Homepage www.nelsonmueller.de
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