Sybille Schönberger - Von Deutschlands jüngster Sterneköchin zu einer der gefragtesten

MATTHIAS BUCHHOLZ

Eine Ausschreibung für eine Kochlehre interessierte den seinerzeit 16-Jährigen — bei an die 70 eingegangenen Bewerbungen auf diese Ausschreibung erhielt er den Zuschlag. Ein gutes Omen sicherlich, denn sonst wäre unsere heutige Gourmetwelt um einen exzellenten Koch ärmer. Seit über 10 Jahren kocht er auf höchstem Niveau, die Berliner Gourmetszene hat er entscheidend mitgeprägt.

Vita

SYBILLE SCHÖNBERGER

Und kleine Schritte hat er seit Übernahme der Küchenleitung 1999 des „first floor“ im Hotel Palace Berlin bis März 2010 wahrlich nicht gemacht. Angesammelt sind so viele und große Auszeichnungen wie 18 "Gault-Millau"-Punkte und dazu der Gault-Millau-Titel „Koch des Jahres 2001“, ein "Michelin-Stern", der dreifache Berliner Meisterkochtitel, der "Bunte Aufsteiger" 2000, vier "Varta-Diamanten" oder auch der "Five Star Diamond Award".

Der "Große Hotel- & Restaurant Guide" bewertete Matthias Buchholz mit der Höchstnote von 5 Hauben. Vom "Schlemmer Atlas" wurde Matthias Buchholz zum Spitzenkoch des Jahres 2010 gekürt; mit 5 Kochlöffeln zeichnete der "Schlemmer Atlas" Matthias Buchholz 2009 in Berlin mit der Bestnote aus.

Seine Speisen sind von der französischen Klassik geprägt, dabei keine Design-Objekte, sondern Gerichte mit Charakter. Er versteht es meisterlich, immer wieder aufs Neue fremde Gaumen in Überraschung zu versetzen. Kochen mit zeitgemäßer Leichtigkeit und sinnlicher Würzphantasie sagt man ihm nach.

An der Verbindung der europäischen und asiatischen Küche versuchen sich viele. Aber wenige bringen sie so harmonisch in Einklang wie Matthias Buchholz; quasi gleichermaßen als Geschmacksgarant für eine Aromenvielfalt, die ihresgleichen sucht. Inspiration für seine Gerichte holt er sich von überall: beim Besuch auf dem Frischemarkt, auf Reisen, beim Kochen mit Kollegen und Freunden oder aber beim Schmökern in seiner großen Kochbuchsammlung, die über 1200 Bände umfasst.

Bekannte Persönlichkeiten kommen seit langem in den Genuss seiner exquisiten Küche. Zum Beispiel Bundeskanzlerin Angela Merkel, der Ex-Bundeskanzler Gerhard Schröder und Dr. Helmut Kohl, Royals wie Ihre Exzellenz Queen Elizabeth II, Seine Exzellenz Abdullah ibn Abd al-Asis, König des Königreiches Saudi-Arabien, aber auch Hu Jintao, Ex-Präsident der Volksrepublik China, Colin Powell, Ex-Außenminister der USA und Condoleezza Rice, Ex-Außenministerin der USA oder aber Kofi Annan, Ex-Generalsekretär der Vereinten Nationen.

Gerne lässt er Gäste an seiner Philosophie des Kochens teilhaben. Er war einer der ersten Berliner Köche die ihre Küche für Besucher öffneten.

17 Fragen an Matthias Buchholz

Frage Antwort
Was war dein erstes, selbst gekochtes Gericht? Spaghetti (mit 8 oder 9 Jahren) und Spinat mit Ei
Wer ist dein Vorbild? Beruflich: Eckart Witzigmann, privat: meine Eltern
Was kochst du am Liebsten? Alles, was schmeckt!
Dein größter Fauxpas? Alle Fehler haben einen Sinn, nämlich den, daraus zu lernen
Wohin würde dein nächstes Flugticket gehen? Ganz klar: in die Sonne!
Welches ist dein Lieblingskleidungsstück? Das habe ich eigentlich nicht.
Ein Mann fliegt von Berlin nach New York — was sollte er unbedingt mitnehmen? Reisepass, Kreditkarte, Geld, gute Laune
Was ist Eleganz? Schlichte Einfachheit
Wem würdest du gerne das Kochen beibringen? Niemandem, ders nicht beigebracht haben will — und allen, die Spaß am Kochen haben!
Wann hast du das letzte Mal von Herzen gelacht? Gerade eben vor 2 Minuten und auch vor einer Woche in der Küche (wir lachen viel, mit Humor und Spaß kocht es sich einfach besser!)
Worüber hast du dich zuletzt gefreut? Über den "Gault-Millau"-Titel „Koch des Jahres“ beruflich — privat über einen Theaterbesuch
Was würdest du sofort aus der Küche verbannen, wenn du es entscheiden könntest? Schlechte Laune!
Was liest du gern? Alles übers Kochen, "Der kleine Prinz", Städtereisebücher
Du hast 10 Tage frei — was tust du? In den Urlaub fahren
Stichwort "Familie"? Wird bei mir ganz groß geschrieben!
Du in Stichworten? Stier, "Typ friedlich", ruhig, ordentlich und eigentlich ganz nett
Deine größten Wünsche für die Zukunft? ... dass es anderen so gut geht wie mir, und natürlich immer Gesundheit

Hobbys

Kochen, kochen, kochen ...
Basteln mit Küchenutensilien (z.B. interessante Still-Lebenbilder herstellen aus alten Bilderrahmen — darauf werden halbierte Korken und anderes angebracht)
Flohmärkte

Links

Kochende Leidenschaft www.kochende-leidenschaft.de
Homepage www.matthias-buchholz.de
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